Путин: РФ должна стать мировым центром обработки и хранения больших массивов информации

Data digital flow

Россия должна стать одним из мировых центров обработки и хранения больших массивов информационных данных, заявил президент РФ Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию.

«С помощью передовых коммуникаций мы откроем нашим гражданам все возможности цифрового мира и это не только современные сервисы онлайн образования или телемедицины, что само по себе крайне важно. Мы с вами это понимаем», — сказал российский лидер.

Путин подчеркнул, что «люди смогут создавать в цифровом пространстве научные, волонтерские команды, проектные группы, компании». По его мнению, для такой огромной страны по территории, как Россия, такое объединение талантов, компетенций, идей — это колоссальный прорывной ресурс.

Законодательная база для развития технологий

Президент также призвал в кратчайшие сроки создать законодательную базу и снять все барьеры для разработки и применения робототехники, искусственного интеллекта и других передовых технологий.

 «В кратчайшие сроки нам необходимо создать передовую законодательную базу, снять все барьеры для разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, электронной торговли, технологий обработки больших данных. Причем такая нормативная база должна постоянно обновляться, строиться на гибком подходе к каждой сфере и технологии», — заявил глава государства в послании Федеральному собранию РФ.

Президент подчеркнул, что есть все возможности для быстрого внедрения сетей передачи данных пятого поколения и технологий «интернета вещей». «Нам надо формировать собственные цифровые платформы, естественно, совместимые с глобальным информационным пространством, это позволит по-новому организовать производственные процессы, финансовые услуги и логистику, в том числе с использованием технологии распределенного реестра, что очень важно для финансовых транзакций, для учета прав собственности и так далее. Это имеет практическое измерение», — отметил Путин.

По его словам, необходимо наладить разработку и локализацию ключевых технологий и решений, в том числе для освоения Арктики и морского шельфа, новых систем в энергетике и на транспорте, в городском хозяйстве и других сферах, определяющих качество жизни.

«Мы обязаны поддержать высокотехнологичные компании, выстроить благоприятную среду для стартапов, для быстрого внедрения новых разработок в производстве», — отметил президент.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru