Норвегия почти в полтора раза подняла свои неразведанные ресурсы

Troll-Shelf-Norvegia-640x427

Norwegian Petroleum Directorate (NPD) государственный регулятор нефтегазовой отрасли Норвегии, поднял оценку неразведанных запасов углеводородов страны на 40% по сравнению с показателями годичной давности. Теперь в NPD считают, в недрах содержится 25,1 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

“Это увеличение вызвано переоценкой ресурсов в северной части Баренцева моря, а также с тем фактом, что в результате соглашения между Россией и Норвегией о демаркационной линии в этом море, территория его северо-восточной части теперь включена в оценку”,- отмечается в сообщении директората.

Общий объем углеводородных ресурсов Норвегии, по обновленным сведениям NPD, составляет 98 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Помимо недоказанных запасов, сюда входит объем уже добытой нефти, запасы нефти, условные ресурсы на рабочих месторождениях и условные ресурсы на открытых месторождениях.

В 2018 году, согласно докладу NPD, Норвегия сократит ежесуточную нефтедобычу на 2% по сравнению с 2017 годом – с 1,59 млн до 1,55 млн баррелей в сутки. Снижение производства в Норвегии происходит второй год подряд. В 2016 году производилось 1,61 млн баррелей в сутки. “Согласно ожиданиям, нефтедобыча в Норвегии будет сокращаться до 2020 года, после чего месторождение Johan Sverdrup поможет снова увеличить добычу”, – проинформировали в NPD.

Что касается норвежской газодобычи, то в 2017 году она составила 124,2 млрд кубометров – это рекордно высокий показатель для страны. Однако, по прогнозу NPD, до 2020 года добыча «голубого топлива» в стране будет снижаться, но потом снова стабилизируется и начнется постепенный рост показателя.

Норвегия – крупнейшая нефтегазодобывающая европейская страна, на нефтегазовый сектор которой приходится около 22% ВВП и 67% экспорта. А доля Норвегии на мировом рынке нефти составляет примерно 2%. Основной потребитель углеводородного сырья Норвегии — страны ЕС. Доля Норвегии в общем импорте стран Евросоюза составляет свыше 20%.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru