Финская Arctia готова предоставлять РФ ледокольные услуги на Севморпути

header-arctic-shipping

Финская ледокольная компания Arctia Oy готова предоставлять России ледокольные услуги в Арктике на Северном морском пути. Об этом сообщил журналистам в среду менеджер по коммуникациям финской ледокольной компании Ээро Хокканен.

Arctia — финская госкомпания, в ведении которой находится ледокольный флот страны (в настоящее время — восемь ледоколов).

«Наши российские партнеры дают нам понимание того, что в дальнейшем развитие Севморпути может открывать возможности и для финских ледоколов», — сказал он.

«Мы хотели бы, чтобы государственное соглашение [между Финляндией и РФ] о ледокольных услугах на Балтийском море было распространено на Севморпуть. Еще одна возможность — это двусторонние договоры между компаниями», — пояснил Хокканен. «В будущем мы готовы предложить нашим российским коллегам содействие по использованию этого маршрута. Это может быть ледокольная проводка, но также и другие функции — например, по прокладке кабелей», — добавил он.

Россия в 2015 году ратифицировала подписанное с Финляндией годом ранее межправительственного соглашение о ледокольной проводке судов в Балтийском море. Оно готовилось сторонами по результатам анализа ледовой обстановки в Финском заливе, когда ледоколы одной страны простаивают в то время, как суда другой не справляются с той или иной ситуацией по ледовой обстановке. В документе прописаны механизм и условия предоставления помощи в ледокольном обеспечении, а также регулируются вопросы допуска ледокольных сил договаривающихся сторон в пределы территориального моря и внутренних морских вод двух государств.

Северный морской путь — это кратчайший морской маршрут между европейской частью РФ и Дальним Востоком. Он проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцеву, Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому, Чукотскому) и частично Тихого океана (Берингову).

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru