Норвегия представляет самое современное полярное научно-исследовательское судно

kronprins_haakon

На этой неделе пройдена очередная веха в строительстве самого высокотехнологичного научно-исследовательского судна, которому предстоит бороздить ледовые поля в высоких широтах. В Генуе в плавучий док вывели ледокол «Кронпринц Хокон».

Оставшийся объём работ, который невозможно провести в эллинге из-за ограниченной высоты перекрытия, к осени будет выполнен в доке, после чего научно-исследовательское судно выйдет в море и возьмёт курс на Норвегию.

«Кронпринц Хокон» имеет ледовый класс PC3, он может круглогодично работать во льдах. Для Норвегии, на сегодня не имеющей ледоколов для плавания в арктических морях, появление такого судна ознаменует большой прорыв в арктических исследованиях.

«Норвегия приобретает самый передовой корабль для исследования полярных районов, мы гордимся», – говорит директор Полярного института Ян-Гуннар Винтер.

Церемония имянаречения, по его словам, состоится в Тромсё через год. После того, как о форштевень разобьют бутылку шампанского, «Кронпринц Хокон» отправится в настоящую экспедицию: «Вероятнее всего, это будет экспедиция в Антарктику, когда там настанет летний период 2018/19 годов».

Строительство с бюджетом 1,4 млрд норвежских крон (156 млн евро) финансируется государством. Собственником судна будет Полярный институт, оператором – Институт морских исследований. Партнёром по использованию судна выступает также Арктический университет Норвегии, который, скорее всего, будет основным заказчиком исследований.

«Кронпринц Хокон» будет приписан к порту Тромсё.

Ледокол будет оборудован по последнему слову техники, будет иметь днищевую шахту, телеуправляемый и автономный подводные аппараты. Учёные получат уникальные возможности для изучения того, что происходит подо льдом. На палубе имеется место для размещения одного-двух вертолётов. Основное внимание в исследованиях будет уделяться климатическим сдвигам и других экологическим исследованиям в Арктике и Антарктике.

Судно водоизмещением 8000 т, длиной 100 м и с экипажем из 17 человек может принять на борт до 35 учёных.

«Кронпринц Хокон», названный так в честь нынешнего норвежского кронпринца, может преодолевать льды толщиной 1,5 м и находиться в автономном плавании до шести недель.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru