«Новатэк» намерен в марте закрыть сделку по продаже 9,9% «Ямал СПГ» Фонду «Шелкового пути»

0122

«Новатэк» планирует в течение месяца закрыть сделку по продаже 9,9% «Ямал СПГ» Фонду «Шелкового пути».

Об этом журналистам сообщил глава «Новатэка» Леонид Михельсон журналистам в кулуарах торгово- промышленного диалога «Россия-Япония» в Токио.

«Я думаю, в ближайшее время (закроется сделка). Давайте скажем — это месяц. Есть отлагательные условия и довольно значительные были по их количеству и важности. Основная их масса выполнена. Есть чисто технические вещи, которые в моем понимании потребуют минимум две недели. Главное, что китайский Новый год закончился, можно сделку закрывать», — сказал он.

В середине декабря 2015 года китайский Фонд «Шелкового пути» подписал договор о покупке у «Новатэка» 9,9% «Ямал СПГ». Межправительственное соглашение РФ и Китая по покупке было подписано в начале сентября прошлого года. Сейчас доля «Новатэка» в Ямал-СПГ составляет 60%, еще по 20% принадлежат французской Total и China National Petroleum Corporation. После продажи доля «Новатэка» в проекте сократится до 50,1%.

Сделка содержит ряд отлагательных условий и не была завершена по состоянию на 31 декабря. Она предусматривает получение денежного платежа и предоставление «Новатэку» целевого займа сроком на 15 лет на финансирование проекта «Ямал СПГ».

ОАО «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru