Ученые МГУ установили в ЯНАО метеостанцию для изучения «островков тепла»

salehard

 

Ученые и студенты МГУ им. М. В. Ломоносова установили в Салехарде — единственном в России городе, расположенном на Полярном круге (Ямало-Ненецкий автономный округ, ЯНАО), — метеостанцию и температурные датчики для изучения зон с температурой более высокой, чем в окружающей среде. Об этом сообщили в пресс-службе Научного центра изучения Арктики.

«Ученые и студенты географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова установили в Салехарде автоматическую метеостанцию и восемь температурных датчиков. С помощью этого оборудования они изучат «островки тепла» — зоны в городской черте, где температура воздуха выше, чем в окружающей среде», — сказали там, отметив, что поддержку экспедиции оказали департамент по науке и инновациям округа и Научный центр изучения Арктики и Российский центр освоения Арктики.

По словам руководителя метеорологического отдела метеообсерватории географического факультета МГУ Павла Константинова, данный феномен встречается в крупных арктических городах, его источником являются объекты городской инфраструктуры, транспорт. «Прикладной эффект исследования заключается в том, что оно способствует оптимизации расходов ЖХК. Предварительные расчеты показывают, что город с населением 40-50 тыс. человек сможет сэкономить несколько десятков миллионов рублей в год», — пояснил он.

В пресс-службе добавили, что в условиях изменения климата ученым важно получать информацию о погоде не только с Арктического побережья, но и из центра заполярных городов. «Исследования проводятся в рамках экспедиции «Арктическая одиссея — 2017″. Микроклиматические исследования проведены в Мурманске, Надыме, Норильске и Апатитах. В Салехард ученые и студенты приехали из Воркуты, где установили аналогичное оборудование. Для проведения дальнейших исследований ученые планируют вернуться в Салехард весной», — уточнили там.

Научный центр изучения Арктики создан в 2010 году. В его составе работают отделы регионоведения, археологии и этнологии, экологического мониторинга и биомедицинских технологий.

/tass.ru/

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/3988642



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru