Арктические рубежи: репортаж из Тромсё.

Радио Швеция. Репортаж Алексея Ширяева из норвежского города Тромсё, где проходит конференция Arctic Frontiers.

Carl_Bildt_x220_(Text)В заполярную Норвегию Карл Бильдт прилетел из южной Швеции, где накануне отмечалось 400-летие окончания войны с Данией. На смену территориальным спорам средневековья пришло время трансграничного сотрудничества северных стран. Хотя в Арктике Швеция не претендует на богатства арктического шельфа, вокруг которых разгораются основные дискуссии, и стоит в стороне от подобных споров. Однако политическое влияние на принятие решений в Арктике у Швеции довольно весомое. В течение двух последних лет оно подкреплялось её председательством в Арктическом совете.

Одним из главных достижений Швеции на этом посту, по словам Карла Бильдта, можно считать принятие стандартов безопасности, которым должны следовать страны, ведущие в Арктике промышленную добычу минеральных ресурсов, и о мерах борьбы с возможными разливами нефти. «Активнее всего мы участвуем в программах сотрудничества Баренцева Евро-Арктического региона. Здесь участие Швеции наиболее востребовано по сравнению, скажем, с Аляской. Для нас вообще региональное, приграничное сотрудничество играет первостепенную роль. Ну, и развитие отношений с Россией, конечно же. Я был премьер-министром Швеции, когда мы 20 лет назад начинали развивать региональное сотрудничество с Россией. Я, честно говоря, надеялся, что оно будет развиваться более быстрыми темпами. Главными задачами было решение экологических проблем Кольского полуострова, упростить процесс пересечения государственных границ, и у нас были надежды, что все решения найдутся довольно быстро. Однако развитие отношений с Россией было не таким скорым, каким мы хотели его видеть, но мы надежды не теряем», – говорит Карл Бильдт.

В отличие от регионального сотрудничества научные исследования Швеции в Арктике длятся уже почти двести лет и не ограничены близлежащими территориями. Их началом можно считать двухлетнюю экспедицию Адольфа Эрика Нурденшёльда по Северному морскому пути, начавшуюся в 1878 г. В этом году шведский ледокол Oden уже седьмой раз доставит к Северному полюсу международную научную экспедицию.
Шведские учёные изучают в Арктике проблемы изменения климата на планете. И хоть причины глобального потепления, как правило, находятся далеко на юге, арктические страны наиболее остро ощущают на себе последствия климатических изменений. Поэтому для Швеции эта проблема стала ключевой во время председательствования в Арктическом совете, подчеркивает министр иностранных дел. «Из-за экологических проблем климат теплеет, и мы пока не видим предпосылок для изменений к лучшему. В Индии и Китае открываются новые промышленные производства, и нас эта тенденция очень беспокоит, потому что последствия этого проявляются в климатических изменениях здесь у нас. Поэтому необходимо об этом говорить с международной аудиторией», – считает Карл Бильдт.

Ещё одним важным решением, принятым во время председательствования Швеции в Арктическом совете, стало открытие постоянно действующего секретариата. Его штаб-квартира расположится в норвежском Тромсё, а официальное открытие включено в программу конференции Arctic Frontiers.



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru